Дачные дома под ключ.
Круглогодичное, профессиональное строительство.
Тула, Калуга, Москва, Орел, Рязань.
8 (800) 775-25-27

Бесплатный звонок из любого региона

Строим дом из бруса.

Строим дом из бруса.

Итак, строим дом. В наше время строительные рынки богаты предложениями материала для возведения жилых домов. Однако больше всего предпочтений отдаётся натуральному материалу, например, дереву. Ничего удивительного в этом нет, ведь в современном мире так мало остаётся места для того, что даёт нам сама природа – экологически чистого, полезного для физического и психологического здоровья человека. Это основные, но далеко не все преимущества такого материала как дерево.

Во-первых, он удобен и прост в работе, дома собираются играючи, словно детали большого конструктора для взрослых.

Во-вторых, дерево довольно-таки надёжный материал, ведь выдерживает испытание временем, и если мы строим дом, то для нас важно, что он прекрасно сохраняет тепло, устойчив к климатическим изменениям и различного рода осадкам.

В-третьих, его внешний вид вне всяких похвал: красивый русский дом, словно срисованный из любимой сказки, так и кажется, что внутри как минимум ждёт самовар и горячие блинчики с вареньем.

Самые популярные деревянные жилые строения возводят из бруса. Брус – это бревно, обработанное тем или иным способом, обязательно имеет сечение. Все детали ровные и похожие друг на друга. Хороши для более удобной кладки, которая, кстати, занимает мало времени. Если мы строим дом из бруса, то в силу своих качеств брус в основном не требует дополнительного ухода или отделки помещения как внешней, так и внутренней. Безусловно, если хозяева хотят это сделать, то имеют полное право. К тому же, стены из бруса такие ровные и гладкие, что отделка будет производиться довольно-таки легко.

Брус бывает нескольких видов. Брус естественной влажности разделяют на подвиды — профилированный и непрофилированный. Первый вид материала более качественный, он более легко собираем благодаря имеющимся на деталях выемкам. Стоимость профилированного бруса дороже, чем в случае с непрофилированным, но зато он не нуждается в дополнительном наружном и внутреннем декорировании.

Строительный (необработанный) брус подвергается минимальной обработке, поэтому стены нуждаются в дополнительных решениях поддержания внешнего вида. Затраты на такой материал, казалось бы, небольшие, но отдельной статьёй расхода получается отделка и обработка. Ведь надо утеплить, что-то законопатить, пропитать, шумоизолировать, облагородить.

В дополнение ко всему прочему, на стенах могут появляться трещины, ведь материал, так сказать, быстро стареет.

Если мы строим дом из клееного бруса, то нужно понимать, что клееный брус не имеет таких недостатков. Зато отличается большим количеством достоинств и положительных качеств, потому что изготавливается в сложных условиях на дорогом оборудовании. Клееный брус – это распиленные на отдельные детали (ламели) брёвна, хорошо просушенные и склеенные между собой. Каждая деталь прочна и в то же время отличается гибкостью, работать с ними легко и быстро. За счёт такой сложной обработки стоимость материала на порядок выше, чем у ранее описанного. К тому же, внешний вид дома из клееного бруса превосходен. Его стены не деформируются и не нуждаются в дополнительной обработке или особенном уходе.

Дома из дерева требуют усадки и ожидания с переездом. Но и в этом отношении клееный брус более выигрышный материал. Если строим дом из дерева, то после сдачи строения можно фактически сразу приступать к освоению пространства. Итак, вы решили, что способны построить свою крепость своими руками, используя брус. Что для этого нужно? Для начала у вас должен быть план будущего дома, а уже потом приступайте к заготовке древесины. Нужно выбирать только здоровую, высокого качества, не зараженную грибком и не подточенную жуком древесину.

Под дом из бруса заготавливаются брёвна необходимой длины и толщины. С тщательно отобранной древесины вам будет намного проще сделать брус и построить сруб. Брус делается из брёвен, который опиливается с четырёх сторон. Это можно осуществить пилой для продольного пиления.

Если не хотите возиться, то можете купить готовый брус на рынке. Выбирая этот важнейший стройматериал, нужно всегда учитывать климатические особенности территории, где вы собираетесь строить жилище. Так, если здесь температура низкая, то нужно выбирать брус с большим сечением (например, 150х150 мм, 180х180 мм). Отдельным важным моментом при строительстве дома из бруса является фундамент, который выкладывают, исходя из глубины промерзания. Зачастую его заливают из бетона выше земли. Дальше выкладывают цоколь, в котором специально делаются отверстия для вентиляции.

Не забываем об отмостке с уклоном вокруг фундамента. На поверхность цоколя укладывается рубероид, края которого должны нависать над цоколем. Теперь приступаем к сложной части работы: брусья располагаются строго один за другим. Не забываем об уплотнителе между брусьями, который в конце работ необходимо подбить. В качестве уплотнителя лучше всего использовать войлок. Для устойчивости и надёжности сруба стены из брусьев перевязывают. Если же используются длинные брусья, то лучше обратиться к вертикальным брусьям с болтами.

Окна и двери лучше оформлять с торца. Это помогает свободной осадке стенных конструкций. Крышу лучше делать по своему желанию, так как здесь нужно отталкиваться от климатических условий региона, где вы проживаете. Мы живём в сложное время, когда искусственное с огромной силой вытесняет натуральное. Человек, который заботится о себе и своей семье, всегда примет правильное решение при выборе будущего семейного очага.