Дачные дома под ключ.
Круглогодичное, профессиональное строительство.
Тула, Калуга, Москва, Орел, Рязань.
8 (800) 775-25-27

Бесплатный звонок из любого региона

СИП панели и СИП дома.

СИП панели и СИП дома.

СИП дома и СИП панели.

Строительство домов по СИП технологии.

Дома из, так называемых СИП панелей (СИП дома) вызывают до сих пор достаточно горячие споры, в которых неизменно принимают участие, как сторонники СИП панелей, так и противники технологии СИП домов. Страсти, хочу заметить, бушуют прямо нешуточные, особенно учитывая то, что в большинстве случаев интерес к теме СИП панелей подогревается, как бы, искусственно. И не только мне кажется, что компании, специализирующиеся на строительстве СИП домов, не всегда придерживаются «белых» методов маркетинговой борьбы.

Для более точного понимания того факта, что же из себя в принципе представляют СИП панели и СИП дома, так называемых, отзывов бывалых форумчан, будет конечно же недостаточно. И здесь простому обывателю стоит зайти в простой строительный магазин, и пообщаться с консультантами, чтобы проверить правильность убеждений в отношении СИП технологии.

Давайте к истокам. Строительство домов из СИП панелей в своем принципе основывается на эксплуатации готовых блоков, подготовленных по стандартным размерам на основе проекта. Таким образом, размер готового блока никак не может превышать стандартного размера ОСБ плиты, а это 250 см. Если, к тому же, вычесть технологические припуски и отступы, то в итоге получим размер СИП панели, который вряд ли удовлетворит будущего владельца СИП дома. Вообще, прослеживается два подхода к проектированию СИП домов: 1. Первый подход – это когда берем любой понравившийся проект и перекраиваем этот проект под строительство СИП дома. 2. Второй же подход состоит в оптимальном проектировании, опираясь на стандартные размеры СИП панелей. Учитывая при этом особенности монтажа.

Отсутствие каких либо ограничений, которые все таки накладывает исходный проект дома в первом подходе, разрешает при специальном проектировании под СИП панели создать наиболее экономичные и правильные проекты СИП домов. Как правило, при адаптации проекта из других строительных материалов, под СИП технологию, получается при проектировании покрыть целиковыми панелями всего около 65 % площади всех поверхностей СИП дома. А при изначальном специальном проектировании СИП дома, можно приблизиться к показателю 80%.

Именно поэтому при проектировании из СИП панелей, очень многие застройщики идут именно вторым путем. Хотя и здесь подстерегают подводные камни.

Так, если начальную задачу проектирования СИП дома подчинить техническим особенностям технологии, то однозначно возникает «угроза» вместо красивого дома построить крепкий "барак". Так как изначальное стремление будущих жильцов СИП дома, максимально использовать неоспоримые преимущества строительства из целых панелей приводит к тому, что дома приобретают характерный квадратный вид.

И технология, при этом уже во всю мощь вытесняет из нового проекта романтику и архитектуру. По этой причине и возникло суждение о, так называемой. ограниченности технологии СИП панелей с архитектурной точки зрения. Хотя на самом деле, это вовсе не так. Ну, например, если мы строим дом для себя, то некоторые излишества не только уместны, но и всячески приветствуются.

Хотя и первый описанный подход к проектированию СИП дома, тоже безусловно допускает некоторую оптимизацию под строительство из СИП панелей. Безусловно, таких возможностей уже немного меньше, но приемы все те же.

Самые эффективные из них следующие: Если мы принимаем высоту потолка 280 см или 250 см, то стандартные СИП панели не нужно разрезать по длине. Поэтому при проектировании СИП домов, основным размером становится ширина СИП панели.

При стандартной адаптации проекта, который вам понравился под СИП технологию, как правило вносят изменения, которые не влияют на архитектуру дома, но оптимизируют сборку СИП дома. На практике, чем меньше получится стыков СИП панелей, тем лучше. Но и слишком увлекаться излишней оптимизацией то же не стоит. Потому что времени удет много, а весомого эффекта вы так и не получите. Поэтому эту. Достаточно непростую задачу минимизации СМР, времени на точную резку СИП панелей и уменьшения отходов при изготовлении и строительстве. решают при простом, типовом проектировании, когда СИП дом представляет из себя серийный проект.

Ещё пара практических советов для будущих владельцев: Помните о толщине СИП панелей. Это 174 мм. Стены дома 6х6 метра из целых СИП панелей построить невозможно . Поэтому при рисовании эскизов и разработке планов и проектов будущего дома надо СИП панели подразумевать прямоугольниками, а не отдельными отрезками материала. Монтажным зазором на стыках СИП панелей при проектировании нужно пренебречь. Такая точность распила самих СИП панелей находится в диапазоне +-3 мм на каждый метр. Так что резка панелей "съест" несколько миллиметров. Тем не менее, внутри СИП, как был так и остается пенопластом, и заменить его на какой то другой негорючий утеплитель, к сожалению нельзя, и это съедает на нет все преимущества СИП панелей.