Дачные дома под ключ.
Круглогодичное, профессиональное строительство.
Тула, Калуга, Москва, Орел, Рязань.
8 (800) 775-25-27

Бесплатный звонок из любого региона

Особенности свайно-винтового фундамента.

Особенности свайно-винтового фундамента.

Фундамент принимает нагрузки надземной конструкции и передает их на грунт, а также защищает стены от грунтовой влаги. Более экономичен фундамент, на который расходуется меньше материала, времени, рабочей силы. Выбор типа фундамента зависит от свойств основания (грунта), его состава, плотности, влажности, других физических свойств и толщины стен строения.

При строительстве на участках с высоким уровнем грунтовых вод, неустойчивых грунтах винтовые сваи являются единственным решением. Они могут устанавливаться на гораздо большую глубину, чем обычные бетонные фундаменты. Любой фундамент со временем оседает (свайный фундамент оседает на глубину 1 - 1,5 см) и до начала строительства необходимо сделать дополнительный анализ почвы и расчет, чтобы узнать глубину погружения свай.

При этом учитываются и климатические характеристики местности (региона), где планируется строительство. Под легкие строения лучше использовать свайно-винтовой фундамент. Впервые винтовые сваи были использованы в 1836 году ирландским инженером-строителем Александром Митчеллом для поддержки маяков. Эта оригинальная технология была универсальной, относительно недорогой, легко и быстро внедрялась. В наши дни они широко применяются при прокладке трубопроводов, установке фонарных столбов, башен и тоннелей, мостов, подпорных стен, при строительстве жилых и коммерческих зданий.

Свайно-винтовой фундамент применяется при реконструкции или реставрации существующих структур, для проектов, расположенных в отдаленных районах с ограниченным доступом строительной техники. Винтовая свая представляет собой стальной вал, заостренный на конце, с лопастями, прикрепленными в виде спирали. Винтовые свайные фундаменты имеют высокую устойчивость на сжимающие и на выдергивающие нагрузки, противостоят силам морозного пучения. Они позволяют строить на почвах, имеющих низкую несущую способность (грунты глубокого промерзания, пучинистые). Идеально подходят для строительства на труднопроходимых местностях и на неподготовленных площадках, незаменимы для поддержки временных сооружений, так как могут вывинчиваться и использоваться повторно без изменений структурной целостности свай.

Винтовые сваи не применяются лишь на грунтах, содержащих булыжники. Устанавливается свайно-винтовой фундамент вручную, если количество свай небольшое, или с помощью гусеничного миниэкскаватора, оснащенного гидравлическим либо электрическим двигателем с высоким крутящим моментом. После завинчивания свай и выравнивания их высоты устанавливается ростверк. Установка может производиться при любых погодных условиях, при этом вибрация грунта минимальная и не наносится ущерба прилегающей территории, уровень шума низкий.

Важной особенностью винтовых свай является возможность проверки их несущей способности во время установки с помощью встроенного устройства, измеряющего крутящий момент. Винтовые сваи имеют ограничение на количество крутящего момента, который определяется производителем. Этот предел не должен превышаться, иначе структурная целостность сваи будет нарушена. Чтобы увеличить грузоподъемность винтовых свай можно изменять конфигурацию спиральных элементов, дополняя винтовые пластины или делая их большего диаметра.

Сваи могут ввинчиваться на разную глубину (строительство на склонах), но все равно обеспечат равномерную несущую способность на грунт. Вышеперечисленные преимущества, простота технологии, эффективность, отсутствие масштабных земляных работ, универсальность и надежность привлекают все больше сторонников этого типа фундамента.