Дачные дома под ключ.
Круглогодичное, профессиональное строительство.
Тула, Калуга, Москва, Орел, Рязань.
8 (800) 775-25-27

Бесплатный звонок из любого региона

Дом из бруса - в чем особенность?

Дом из бруса - в чем особенность?

Монтаж дома из профилированного бруса естественной влажности намного проще, чем прямоугольного. Это обусловлено наличием выемок и впадинок на торцах брусьев, что обеспечивает бесшовную укладку – сборка дома производится по аналогии с компоновкой деталей детского конструктора. Это освобождает от необходимости заделывать швы, что, как правило, требует времени, сил и денег, на возведение каркаса тратится меньше времени. Однако образования трещин избежать не удастся – ведь усушка профилированного бруса продолжается даже после строительства сруба – в точности, как и прямоугольный брус.

Дому из профилированного бруса не требуется наружная обшивка (абсолютная герметичность стен обеспечивается наличием профилей) – правда, в таком случае его придётся шлифовать, пропитывать различными антисептическими средствами и окрашивать. Эти недостатки не присущи клееному брусу, произведшему в своё время поистине революцию в строительстве домов из дерева. Изготовление такого бруса предполагает использование тончайшего инженерного оборудования: сперва производится распил брёвен на ламели, впоследствии подвергаемые сушке (до 8%), после - их совмещение с учётом направления древесных волокон и приклеивание друг к другу. Полученная конструкция чрезвычайно прочна, не подвержена деформации и легка в монтаже.

Правда, из-за сложности изготовления, клееный брус стоит почти раза в 2 дороже аналога естественной влажности. Нужно отметить, что такая переплата полностью оправдана: построенный из клееного бруса дом исключительно прочен, никогда не растрескивается и всегда сохраняет первоначальный вид. Срубу из клееного бруса не приемлемо правило: «выжидаем год, потом въезжаем», так как такой дом не подвержен усадке. Помимо этого, уже на этапе изготовления клееный брус подвергается обработке с применением антисептических составов, антипиренов и других химических веществ, имеющих в названии приставку «анти-», защищающих дом от негативных внешних воздействий и катаклизмов.

 А дом, для построения которого был использован брус естественной влажности, обычно требует обработки сразу же после сооружения строения – самостоятельно – при этом её качество будет гораздо хуже, чем обработка теми же средствами в промышленных условиях. Выходит, чтобы построить баню или небольшой дачный домик для сезонного проживания, вполне допустимо использовать брус естественной влажности – он для этого вполне приемлем, но уж если возводить основательное и долговечное строение, каким и представляют свой дом большинство владельцев, то лучше всё-таки из клееного бруса. Недаром в европейских странах он используется как стандарт строительства деревянных домов.

Пожалуй, деревянные дома были самими первыми строениями, которые стали применяться человеком для жилья (разумеется, во внимание не принимаются пещеры первобытного общества и тростниковые хижины). Спустя века они остаются популярными, как и прежде. А появление и развитие новейших технологий в современном строительстве, благодаря которым утомительная постройка дома стала лёгким и приятным занятием - гарантия того, что деревянные дома не утратят своей популярности и впредь.